Encharcada

 

 

ENCHARCADA ( do Convento de Santa Clara de Évora ).

  

Relativamente simples, tem "primos" por esse país fora, dos quais retenho, como um dos mais ricos, os famosos Formigos, sobremesa tradicional de Natal no Porto e Norte de Portugal, e, sobretudo, a Sôpa Dourada, do próprio Alentejo.

 

Ingredientes : 
Doze gemas de ovos
Uma casca de limão
Duas colheres de Canela
0,5 kg de açúcar
0,5 l de água
Preparação :

Faz-se um ponto muito leve com o açúcar e a água, introduzindo a casca do limão. Batem-se muito bem as gemas de ovos. Com o funil de fazer os fios de ovos, vão-se deitando as gemas para a calda de açúcar, tendo o cuidado de partir constantemente as gemas com um garfo. Se o ponto do açúcar começar a ser forte, borrifa-se com água fria, à medida que os ovos vão estando cozidos, retiram-se com uma escumadeira para um prato de ir ao forno. Quando terminar de Cozer as gemas, rega-se com um pouco de calda e salpica-se com a canela. Leva-se ao forno a tostar.
 
 
publicado por Maurício Barra às 08:11 | comentar | favorito