Aji de Galinha

 

 

 

Do Peru trago-vos uma bela receita de galinha. Apanhei a referência no blog Mesa Marcada, experimentei e digo-vos : com as pequenas adaptações que casa um decida para melhor adequar ao seu gosto, esta é uma receita para ficar.
Fiz alguma pesquisa mas decidi a versão de Paulina Mata. Eu, em vez de usar o leite, substitui-o pelo caldo onde cozeu a galinha.
AJI DE GALINHA
1 galinha ou frango
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola grande, finamente picada
2 dentes de alho, picados
1 malagueta, sem as sementes e picada
125 g de miolo de pão (sem côdeas)
100 g de nozes picadas ( opcional ) - a receita original junta azeitonas pretas.
50 g de queijo parmesão ralado
½ lata de leite evaporado ou caldo onde cozeu a galinha
½ colher de chá de açafrão das indias (curcuma)
1 colher de chá de cominhos
sal, pimenta e piri-piri
Coza a galinha ( ou o frango ) em água temperada com sal (costumo juntar cebola, cenoura, salsa, louro )
Coe a água da cozedura com um passador de rede e reserve-a. Retire a pele e ossos do frango e desfie-o bem.
Num tacho refogue no óleo a cebola, o alho e a malagueta até que comece a alourar.
Entretanto ponha de molho o miolo de pão em cerca de meio litro da água da cozedura do frango e desfaça-o bem.
Junte o pão à cebola e deixe cozer cerca de 5 a 10 minutos mexendo de vez em quando.
Junte então o frango desfiado, as nozes ( eu juntei as azeitonas ) e o queijo e mexa bem. Junte o leite evaporado ( opcional )  e/ou um pouco mais de caldo da cozedura do frango, se necessário, para adquirir a consistência desejada. Deixe em lume brando alguns minutos a fervilhar, mexendo de vez em quando, para apurar.Entretanto tempere com o açafrão das índias, os cominhos, piri-piri a gosto, sal e pimenta.
Sirva com batatas cozidas com pele, ovos cozidos e azeitonas, como é tradicional no Peru, ou então com arroz branco.
via Paulina Mata in Mesa Marcada
publicado por Maurício Barra às 09:12 | comentar | favorito
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