Costeletas com Stout e Mel
COSTELETAS COM STOUT ( CERVEJA PRETA ) E MEL
Em Portugal as costeletas de porco grelhadas são uma espécie de porreirismo nacional, sempre a mesma coisa. Só grelha e sal. Um desconsolo.
Proponho uma receita de origem canadiana - lá usam o syrup de ácer em vez de mel - para dar algum contexto gastronómico a este nariz de cêra nacional.
Ingredientes
cerveja preta ( stout )
caldo de galinha
cebola picada
dentes de alho, descascados
folhas de louro
tomilho seco
sal e pimenta moída na hora
vão de costelas de porco
Molho:
mel
mostarda Dijon
molho de Tomate
dentes de alho, picados
cominho
coentro finamente picado
cebolinho fresco picado
salsa fresca picada
Num tacho, leve para ferver o caldo de galinha com a cerveja, cebola, alho, louro, tomilho, sal e pimenta preta.
Coza o vão das costeletas lentamente até a carne ficar macia. Enquanto isso, misture os ingredientes restantes num recipiente.
Retire as costeletas e seque-as com um pano limpo. Barre-as com molho obtido de todos os lados e reservar o resto.
Reduzir o calor do churrasco para médio-alto. Grelhe as costeletas com o molho cerca de 15 minutos, pincelando sempre que necessário, até que a carne estiver tostada.
Cortar as costeletas uma a uma e colocar no prato de servir.
Sirva com esmagado de batata ( batata cozida com a pele, despelada, temperada com cebola picada, pimenta preta e azeita ) e legumes grelhados na churrasqueira.