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Sala de Jantar

As minhas receitas, as receitas de outros e umas deambulações pela gastronomia. Sabores com memória, sabores para partilhar.

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Paella de Gambas e Mexilhão

Maurício Barra, 07.10.10

 

 

PAELLA DE GAMBAS E MEXILHÃO

Para finalizar a apresentação de arrozes do mar, trago-vos hoje a minha versão simples de paella, que prefiro ao arroz de marisco, devido à multiplicidade de sabores. Aprendi-a, há bastantes anos, com a mulher de um amigo, a Susana R., espanhola, que me introduziu a esta forma fácil de fazer uma paella rápida, tal como os madrilenos a fazem em casa ( inclusive, a fotografia que apresento é de uma que fiz recentemente ).

 

Ingredientes :

 

Arroz duplo carolino ( ou carnaroli, ou arborio, ou ainda arroz de paella - curto e grosso, da Andaluzia- que se encontra à venda )

Pimentos Morrones

Azeite

Cebola

Alho

Açafrão

Caldo de Marisco ( 3 vezes o volume do arroz )

Gambas

Mexilhão

Lulas ( cortadas às rodelas )

Ervilhas

 

Preparação ( é toda feita no mesmo recipiente, uma frigideira grande ou paelletera ):

 

Retire a casca às gambas, deixando a cabeça e o rabo.

Faça o caldo de marisco, mantendo-o quente.

Numa frigideira, alourar em azeite a cebola picada e os alhos esmagados.

Juntar o arroz, mexer bem e adicionar o caldo de marisco, aos poucos e poucos, mantendo o lume baixo.

Adicionar o açafrão.

Quando o arroz estiver quase cozido ( neste processo demora mais do que cozer em tacho fechado ), juntar as ervilhas, as lulas cortadas , o mexilhão em meia casca, e as gambas.

Quando estiver cozido, desligar o lume, tapar e deixar descansar dez minutos.

Antes de servir, decorar com tiras de pimentos morrones.

 

NB : há quem junte pimento ao refogado. Eu não junto porque anula a sabor dos outros ingredientes.

 

 

 

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