Paella de Gambas e Mexilhão
PAELLA DE GAMBAS E MEXILHÃO
Para finalizar a apresentação de arrozes do mar, trago-vos hoje a minha versão simples de paella, que prefiro ao arroz de marisco, devido à multiplicidade de sabores. Aprendi-a, há bastantes anos, com a mulher de um amigo, a Susana R., espanhola, que me introduziu a esta forma fácil de fazer uma paella rápida, tal como os madrilenos a fazem em casa ( inclusive, a fotografia que apresento é de uma que fiz recentemente ).
Ingredientes :
Arroz duplo carolino ( ou carnaroli, ou arborio, ou ainda arroz de paella - curto e grosso, da Andaluzia- que se encontra à venda )
Pimentos Morrones
Azeite
Cebola
Alho
Açafrão
Caldo de Marisco ( 3 vezes o volume do arroz )
Gambas
Mexilhão
Lulas ( cortadas às rodelas )
Ervilhas
Preparação ( é toda feita no mesmo recipiente, uma frigideira grande ou paelletera ):
Retire a casca às gambas, deixando a cabeça e o rabo.
Faça o caldo de marisco, mantendo-o quente.
Numa frigideira, alourar em azeite a cebola picada e os alhos esmagados.
Juntar o arroz, mexer bem e adicionar o caldo de marisco, aos poucos e poucos, mantendo o lume baixo.
Adicionar o açafrão.
Quando o arroz estiver quase cozido ( neste processo demora mais do que cozer em tacho fechado ), juntar as ervilhas, as lulas cortadas , o mexilhão em meia casca, e as gambas.
Quando estiver cozido, desligar o lume, tapar e deixar descansar dez minutos.
Antes de servir, decorar com tiras de pimentos morrones.
NB : há quem junte pimento ao refogado. Eu não junto porque anula a sabor dos outros ingredientes.